注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

J

存在即有意义

 
 
 

日志

 
 
关于我

我唯一锲而不舍 愿意以自己生命去努力的 只不过是保守我个人的心怀意念 在我有生之日 做一个真诚的人 不放弃对生活的热爱和执着 在有限的时空里 过无限广大的日子

网易考拉推荐

周蒙写给李然的诗  

2008-05-02 22:24:19|  分类: 【感同深受】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真的有来世吗 

那么  

我愿做一只懂得飞翔的小鸟  

一朵瞬间开放

无声消融的雪花  

甚至  

窗前的 一角蓝天  

掀乱书页的风 

落进你手心里的一滴小雨  

---周蒙写给李然的诗

好美的一首诗,好凉的一段故事《我们无处安放的青春》。

它让我脑海中一段段的回忆

回忆,属于我过去的那些和青春有关的爱情

开始,经历,结束

罗惠是成熟而有魅力的大学教师。李然那时还是个学生,是个单纯可爱的男孩子。她孤独,所以和李然发生了关系。她似乎可以不顾一切,但是她还是选择了逃避,离开了李然。然而李然对她的情愫难以磨灭,直到周蒙的出现。

周蒙,单纯得就像她爱喝的纯净水。认识她的时候,李然已经是个经历过世事的男人了。周蒙的爸爸是大学校长,他让女儿从小在他的庇护下生活,并且教育她成为一个正统的有修养的女人。周蒙就像是“温室里的花朵”,从来没有经历过风吹雨打,过着无忧无虑的日子。直到遇到了李然,遇到了爱情,才让她真正懂得伤心是什么,那种撕心裂肺的痛是什么。周蒙和李然一直都在扮演着“女孩儿”和“小爸爸”的角色。她会跟他撒娇,对他无理取闹地发火,一连几天不理他。而他总是用爱去呵护他,保护她。

刘漪的出现是一个插曲。如果按照“先来后到”的顺序,李然应该是刘漪的。周蒙也为此而吃醋。从来没有经历过感情风波的她,以为刘漪的出现会是她和李然的结束。但是那时李然已经完全爱上周蒙了。刘漪本以为阻隔她和李然的是罗惠,但她没有意识到其实自己从来没有进入过他的心。当她发现李然已经对罗惠留下的发卡毫无兴趣,才知道自己不只输给了罗惠,还输给了周蒙。她心灰意冷,彻底死心。在她离开的同时,无意间也报复了李然——让李然认识了杜晓彬。

杜晓彬,非常意外地进入了李然的世界。当她第一眼看到他的时候,她就知道他们是一类人,都是“流浪者”。经过几次接触之后,杜晓彬就完全“吃透”了李然,并且把他当成了自己的“猎物”。这个女人不得了,像野兽似地追求李然。李然去了西藏,她就追到西藏。她知道李然反感她,所以她不出现,只是每天用一束小花让李然感觉到她的存在。她千方百计制造神秘感,甚至编造自己的假身世来勾起李然对她的兴趣。终于,她的处心积虑、死缠烂打最后成功了,但还是只得到了李然的人,得不到他的心。当她的伪装和本质随时间慢慢退露出来后,李然对她的感情只剩下了一个虚壳。他唯一感激她的是,为他生了个可爱的女儿。

周蒙&.杜晓彬是两位女主角,也是两个性格完全不同的女人。在杜晓彬看来,除了李然的爱,周蒙完全不是她的对手。可周蒙却不懂得珍惜李然的爱,她只会等着李然向她道歉,迁就她。她的任性和娇惯让李然被别人从她的身边抢走,她却无能为力,只会选择逃避,放弃了很多争取的机会。在李然决意离开的时候,她才追出去就已经太迟了。一切都太迟了!相比而言,杜晓彬显得勇敢许多,她敢爱敢恨。在这一点上,她是值得赞扬的。可是杜晓彬的占有欲、虚荣心和不择手段却毁了她的一生。

李然辜负了周蒙,也辜负了周校长的托付。他无法控制局势的发展,因为他被杜晓彬牢牢地控制着。他在杜晓彬的攻势中,完全乱了阵脚,迷失了方向。他在西藏的时候一直想向周蒙寻求解救,可是老天却不给他机会,而且周蒙也是那么的软弱,她连自己都保护不了,怎么去解救他呢?等他最后觉醒的时候,一切都成为了定局。李然是有责任感的,他不会抛下杜晓彬和肚子里的孩子不管。杜晓彬也深知这一点。李然在离开周蒙的时候并不知道周校长的离世。他以为周蒙是会有人照顾的,而杜晓彬更需要他。

父亲的过世,李然的离去,对于周蒙是双重打击。可偏偏她那不争气的哥哥,还不如小宗老师给予她的帮助那么多。也许很多在父母身边长大的人,在刚离开父母和接触社会时,都会有和周蒙一样的经历:挫败和孤独。周校长的两段话给了她极大的鼓舞:“当你感到人情冷暖,世态炎凉的时候,不要灰心,不是你一个人有这样的遭遇,要学会坚强的去面对,应对这一切。”“我不在你身边了,有时候难免会感到孤独。孤独是你的敌人,但也是你的良师益友。我希望你能够学会享受孤独。”周蒙在挫折和生活的现实中渐渐成长起来,也变得坚强起来。看到她那一头清新的短发,娇小的身躯越来越挺拔,不禁在心酸的同时为她感到高兴。毕竟她挺过了最艰难的,甚至是绝望的时刻。她从此懂得如何去面对残酷的人生。

纯纯的,淡淡的,深深的,甜甜的,涩涩的,这就是青春期的爱情。在你觉得忘记它的时候,也许在某一时刻会突然想起。不用去安放它了,因为你根本不知道有合适的地方。就让它躲在记忆的某个角落吧。永远,永远!

  

真的有来世吗?

  那麽

  我愿作

  一只懂得飞翔

  不懂爱情的小鸟

  一朵瞬间开放

  无声消融的雪花

  甚至

  窗前的一角蓝天

  掀乱书页的风

  落进你手心里的

  一滴小雨

 

  蒙蒙

 

那时发生过什么,都已是闪过的纪念照了

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017